Гипокинезия. Часть 1.

Движение – ёмкое понятие, по отношению к здоровью, имеющее, особенно, важ­ное значение. Ещё древние говорили: « В движении жизнь». Философы и врачи древно­сти неоднократно отмечали связь здоровья с движением. Так, Аристотель считал, что «ничто так не истощает и не разрушает человека как продолжительное бездействие». Авиценна подчеркивал – «главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физиче­скими упражнениями».

 

Вся история человека разумного (Homo sapiens) до XX века связана физической работой, интенсивными нагрузками. Это и понятно: отсутствие благ цивилизации вы­нуждало человечество «добывать свой хлеб насущный в поте лица», т.е. охотой, рыбал­кой, собирательством, выращиванием различных сельхозкультур (сеять, пахать, ко­сить). Быт также не знал автоматизации, механизации, электричества, и для того чтобы, более менее, комфортно существовать человеку приходилось рубить деревья, колоть дрова, таскать воду и т.д. Всё это требовало интенсивной мышечной работы, а следова­тельно значительных энергетических трат организма. При этом энергетическая плот­ность пищи была намного меньше теперешней. Но даже и она не всегда была на столе у человека. Поэтому те времена, с рассматриваемых позиций, можно охарактеризовать следующей формулой:

 ФОРМУЛА 1
ИНТЕНСИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ+НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ РАЦИОН

Увы, XX век, особенно его вторая половина, а тем более начало XXI века при­несли не только удобства и комфорт существования, но и так называемые болезни ци­вилизации. И если в 1910 г в структуре смертности населения сердечно сосудистые за­болевания занимали менее 10 %, то к 2000 г. этот процент повысился до 50 – 60  в разных странах. С чем это связано? Здесь много причин, но одним из основных факто­ров является, конечно же, значительное снижение человечеством, за этот период, физи­ческой активности. ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ! Что мы делаем при помощи наших мышц? Передвигаемся? Слабоинтенсивно, на небольшие расстояния. На  эти цели че­ловечество обзавелось механическими средствами передвижения (авто, мото, ж\д транспорт, авиация). Поднимаем тяжести? Небольшие и не часто. На это есть лифты, автопогрузчики и другие приспособления.  Ну а в быту? Колоть дрова не надо, топить печь - не надо, носить воду - не надо. Мы даже не подходим к телевизору, чтобы пере­ключить канал, ведь есть же кнопка на пульте дистанционного управления, которую так легко нажать, лежа на диване. (продолжение статьи - Гипокинезия. Часть 2.)